?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прекрасном, ч.1

Давно меня не радовала литература, всё мусор или скукота. И вдруг аж целых две приятности, по 200 (+/-) страниц каждая.

"Двуликий любовник" - про любовь, потерю идентичности и обретение. Обычно эти темы ввергают меня в уныние (если речь не о Памуке, ест-но :)), но у Хуана Марсе (морда у него на обложке совершенно уголовная) получилось без пафоса и глубоко. Кроме собственно страданий главного героя, часть текста касается социального противостояния каталаноговорящих и кастельяноговорящих во франкистской и постфранкистской Испании - не ожидала, что там всё так сурово было. В оригинале, кстати, книга называется "El amante bilingue", т.е. билингвальность главного героя - это не просто фон или милая мелочь.

"Убийства мальчиков-посыльных" турецкой неформалки и радикалки П.Магден. Аффтар жжот: царство абсурда, Кафка, Достоевский, Линч, фрики, карлики, генетические эксперименты и пр. - всё в одном флаконе. На обложке спойлер (не жестокий из серии "а убийца - судья", но я бы предпочла бесценную информацию, в нём содержащуюся, узнать из текста книги) и восторги от всё того же Памука (ну, это тоже мало что значит по большому счёту: у нас именем П. и глебовшульпяковых, и эльчиновсафарли продвигают). Переводила Аврутина (девушка тихой сапой обретает звание главного специалиста по турецкой литературе на наших глазах).

Читаю теперь удивительную книгу "Постмодернизм". Удивительна она тем, что рассчитана на "широкий круг читателей" и является "введеним в постмодернизм для тех, кто мало о нём знает или не знает ничего".
У меня красный диплом ф-та социологии, я в общих чертах помню курс по социологии культуры, где некто Семенков открывал нам глаза на постмодернизм, я догадываюсь, что упоминающийся в книге Уолтер Бенджамен - это Вальтер Беньямин, и т.д., и т.п. Но в тексте книги "Постмодернизм" я понимаю от силы процентов 10. :)

Tags:

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes