?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжный дайджест.

"Круг замкнулся" прекрасен в тех моментах, где Коу живописует нравы современной Британии (особенно политической её жизни), и довольно уныл в части личных отношений героев: избитые истории про любовь до гроба и мятущихся людей среднего возраста. Коу вообще любит поглумиться над собственными героями, но здесь он с Беном и Полом особенно жесток (на мой ранимый взгляд). В целом "Круг" мне понравился больше, чем его предыстория, "Клуб ракалий", т.к. Британия двухтысячных меня гораздо больше интересует, чем она же середины восьмидесятых.

"Бытовая химия" - ничем не примечательный среднестатистический lad lit. Корректор издания должен гореть в аду, в тексте регулярно встречаются слова с ошибками. Будующее, например.

Ещё десять тысяч ведёр и золотой ключик у нас в кармане я составлю топ любимых испанских писателей. За что ни возьмусь, кроме Хавьера Мариаса, – всё унылое г. Хуан Марсе однозначно стал моим №2. "Чары Шанхая" слабее его прекрасного "Двуликого любовника", но претензий никаких к ним нет. Трогательная история, понятные герои и никаких извращений.

Бенаквиста явно особенно не напрягался, пока писал "Малавиту-2". Не самое удачное его произведение, но всё равно симпатичное. Очередные сцены из жизни семьи мафиози, участвующей в программе защиты свидетелей. Сколько волка ни корми, его всё равно тянет кого-нибудь обездвижить, в асфальт закатать, на счётчик поставить. Это не только про самого Манцони, но и про всю его семью, - об этом и история.

"Первая любовь, последнее помазание" - первый сборник рассказов Макьюэна – и это многое объясняет. Любимые темы раннего Макьюэна во всей красе – подростковая сексуальность, психические отклонения и постоянное тошнотворное ощущение грядущего ужаса. Самые яркие рассказы абсолютно в духе "Цементного садика". "Стереометрию" я читала несколько месяцев назад в "Эсквайре", перечитывать в книжном виде не решилась.
… Я лично позднего Макьюэна предпочитаю, начиная с "Невыносимой любви" примерно, т.е., последнее десятилетие.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ex_bonita_t
Mar. 24th, 2009 10:53 am (UTC)
Как интересно. А мне как раз показалось, что Коу глумится не над героями (чьи отношения описаны живее и интереснее, чем политические коллизии), а над той Британией, в которой живет. Хотя насчет соотношения "Клуба" и "Круга" согласна, второй производит впечатление более цельной книги, да и современность мне тоже любопытнее описанных в первой чатси шестидесятых-семидесятых.
iskola
Mar. 24th, 2009 01:33 pm (UTC)
История про плавки Бена и финал парламентской карьеры Пола - чистый глумёж над героями, хотя история Пола в целом - это над Британией, да. Ну и вообще это моё давнее ощущение, не на одной книге Коу основанное, что он этих несчастных людей будто бы специально придумывает, чтобы поизмываться в извращённой форме. Конкретные примеры вряд ли могу привести - память подводит, но я на каждой его книге ловила себя на этой мысли. Возможно, кроме "Пока не выпал дождь".
ex_bonita_t
Mar. 24th, 2009 04:02 pm (UTC)
По-моему, все-таки это не глумеж, а ирония. Коу все-таки редко бывает злым, для этого персонаж должен сильно его бесить - конечно, над Марией из Случайной женщины"" он поиздевался, но ведь еще больше над окружающими, и в "Доме сна" тоже досталось только маньяку Грегори. Сам он говорит, что "Дождь" его самое литературное, вымышленное произведение, а остальные, вроде, очень личные, может, он так и над собой смеется, ведь это чисто английское свойство над собой насмешничать.
Хотя, конечно, лично я "Пока не выпал дождь" люблю больше всего
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes