?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примкнула к продвинутой части ЖЖ-юзеров, посмотревших "ОО:С" до официального выхода в прокат.
Для тех, кто не в курсе: это был пресс-показ, на который допустили и некоторых вовремя подсуетившихся блоггеров, готовых отпроситься с работы, чтобы быть в "Колизее" в 15.00 (да, мы, маньяки, такие!).
Также напоминаю, что первая часть мне понравилось, книгу не читала.

Если бы создатели-таки наступили на горло собственной и Стругацких песне и запихали бы всю историю в один (пусть длинный) фильм, я бы осталась довольна.

Как это часто со мной бывает, лень писать связный текст, ограничусь тезисами:

- Для меня первая и вторая части различаются существенно. Поэтому "Схватка", увы, в целом мимо. Первые минут 20 я в принципе не могла сосредоточиться на происходящем. То ли там со сценарием проблемы, то ли у меня с памятью и интеллектом, но кто все эти люди мутанты и что происходит? (И это несмотря на то, что содержание первой серии нам вкратце напомнили). Потом картинка всё-таки складывается, фильм набирает динамику и смотрится вполне. Но сама история в "Схватке" слишком… эээ… линейная (это к литературной основе, вероятно, претензия). Тут у Мак Сима есть цель, и он к ней идёт с упорством розового танка, насильно человечество к частью ведёт, пафосно. Никаких тебе сомнений, никакой тебе былой неуверенности при столкновении с незнакомым миром. И Василий С. подбешивать начинает. То Кена напоминает, то степфордскую жену.

- Ужасно не хватает мне сцен "в интерьерах". Не только дорогих наших жгущих напалмом Умника со Странником в кабинетах и покоях (ладно, признаю, что Прокурор присутствует в достаточном количестве), но и бытовухи типа "Гай смотрит телевизор", "Максим сидит в кафе".

- Бондарчука, как и Бекмамбетова, принято обвинять в "клиповости" фильмов. Но экшн-сцены в ОО:С скорее на комиксы похожи, имхо. Это не хорошо и не плохо, просто они такие.

- Мне показалось, что саундтрек ко второй части от первого существенно отличается. И почти всегда в лучшую сторону. (ФСБ даже спросили о различиях после просмотра, но я не уверена, что речь шла именно о музыке, а не о саунде в целом. Зато запомнила имя спрашивающего – блоггера Петра Зайцева – это прозвучало очень гордо и торжественно :)

- Костюмы. Большая часть из них была и в первой части, но почему-то прошла мимо. Тут меня сначала колбаснуло на шапочке Гая, потом на том длинном чёрном, в котором Умник приходит к Страннику, потом на пресловутом платье Рады, ну и то, в чём бегает Максим в финальных сценах – вообще экстаз.

- Пётр Фёдоров – ага, отличный.

- Я так поняла, что многие считают своим долгом провести параллели между Саракшем и РФ? При желании провести параллели и найти каузальные связи можно между чем угодно, но зачем? В данном случае я предпочитаю думать, что "банан – это просто банан". А если бы меня принудили-таки параллели провести, мне бы и в голову не пришло, что это антирежимный фильм. Первая часть – может быть, но в финале-то всё чётко: марш несогласного (особенно глупого) человечество к счастью не приближает. (Кстати сказать, в финале герой вообще из эгоистических побуждений действует.)

- Ну и главный вопрос "На чьей ты стороне?". Не вопрос!




Ну, откровенно говоря, после общения Известных Отцов фильма с аудиторией мне даже слово дурное про ОО:С неловко писать. Кроме Бондарчука и Роднянского там, в общем-то, никто не говорил, но эти двое удивили вменяемостью, адекватностью, здравым смыслом и пр. (тут можно подставить любые другие слова из словаря синонимов – не ошибётесь).
Я практически не знакома с российским кино, а тем более с сериалами, поэтому Серебрякова нигде, кроме как в ОО, не видела. А он поразил меня в самое сердце сегодня (надеюсь, то, что он крут фильме, понятно и хулителям ОО, я о "живьём"): вот сидит чувак в футболке, кенгурухе, ничего не делает, но ФЛЮИДЫ испускает какие-то. Волнующие (хе-хе). Собственно, всю конфу я на него и пялилась, потому что с моего места было видно только Серебрякова и Роднянского.

До сего дня бывать на пресс-конференциях мне не приходилось, но журналистов я представляла ровно такими невменяемыми, как оказалось на самом деле. Нормальные вопросы задавали только братья-блоггеры и профильные интернет-издания, традиционные СМИ несли такую чушь, что хотелось издохнуть от стыда или удушить их тут же.
ФСБ, кстати, прямо сказал, что в Москве на блоггерском показе и вопросы были осмысленнее, чем на пресс-показе, и люди приятнее. Ну и вообще у нас он на блоггерские вопросы реагировал активнее :)

Единственное, чего я не ожидала, так это бесконечного, бессмысленного и беспощадного фотографирования героев представителями СМИ. Аццкий зоопарк. Наверное, так принято, - подумала я, но вскоре героическая zlobuster прямым текстом заявила людям с объективами, что пора бы угомониться. Это не очень подействовало, но тем не менее.
Веником убиться: вопросы нетошнотные эти люди придумать не в состоянии, а на кнопку жать со скоростью света – пожалуйста. Они в своих "газетах цвета Евросети" вот так и опубликуются – тупой вопрос+несколько сотен кадров с ослеплённым Бондарчуком? Фшоке.

На этом всё.

А мне вот несколько недель назад на работе случайно достался постер бондарчуковского "Кино в деталях", я его всё никак не прикноплю к стенке в кабинете. Может, и не пытаться? Домой забрать и уже тут украсить интерьер? :D

P.S. Ах, да. На обычный сеанс всё равно схожу: и копейку в бокс-офис подкину, и на реакцию массового зрителя посмотрю.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zlobuster
Apr. 17th, 2009 04:55 am (UTC)
За героическую спасибо! ))) И вообще спасибо! Жаль, что не увиделись (((
iskola
Apr. 17th, 2009 06:49 am (UTC)
Я не рискнула к тебе приставать в этом ажиотаже :)
purple_files
Apr. 17th, 2009 03:17 pm (UTC)
Да-да, интерьерных сцен не хватает, это ты верно заметила:) Вообще Странника маловато, а там где он есть, он несколько не то, что надо:)
purple_files
Apr. 17th, 2009 03:18 pm (UTC)
Ну, откровенно говоря, после общения Известных Отцов фильма с аудиторией мне даже слово дурное про ОО:С неловко писать. Кроме Бондарчука и Роднянского там, в общем-то, никто не говорил, но эти двое удивили вменяемостью, адекватностью, здравым смыслом и пр. (тут можно подставить любые другие слова из словаря синонимов – не ошибётесь). (с)

Аналогичные ощущения!А Серебряков к нам не остался:(((
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes