?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку 95% литературы я покупаю в интернете, в книжные захожу не так часто, как могла бы. Последние три визита в Дом Книги на канале Грибоедова – ни одной купленной книги, зато удивительные встречи и совпадения.

История первая. Случилась ровно в тот день, когда мой френд radost призвала всех помогать иностранцам ориентироваться у нас: дорогу подсказывать, кириллицу в транслит переводить и всё такое.

Итак, стою я в ДК перед полочками с испанским, рядом со мной пара подростков, рассматривают иллюстрированный словарь на странице с внутренностями человека и ржут без причины. Тут их некий испаноаблантес спрашивает, не помогут ли. Подростки немедленно скрылись. Пришлось мне помочь ему выбрать словарь. Первым делом сообщила, что с нормальными словарями у нас туго, я лично англо-испанским спасалась. Но бедняга только сутки как приехал из Мексики и из знакомых имел под рукой только юного корейца, тут только испанско-русский поможет. Ну, со словарём мы кое-как разобрались, и мексиканец потребовал от меня невозможного: подсказать, где можно купить клавиатуру с испанскими кнопками. Вместо того, чтобы просто сказать, что мест я таких не знаю, рассказала ему в подробностях про "Аделанте", где куча ему подобных обитает, и даже карту прохода к точке Х нарисовала и часы работы записала. Страшно благодарил и радовался.
В свете того, что в "Аделанте" откуда только преподы не рекрутируются, не удивлюсь, если он там уже кого-нибудь обучает языку конкистадоров.

История вторая. Случилась в тот день, когда в Петербург приехал Стивен Фрай и сообщал о своих передвижениях по городу в твиттере – забавное вышло реалити-шоу, горячие поклонники Фрая умело воспользовались информацией и выловили кумира у "Астории".

Мне вообще-то надо было в "Зару" на Невском, но нельзя же пройти мимо ДК, раз уж он на пути. Хожу, рассматриваю (отдел иностранных языков на всякий случай избегаю), рука случайно тянется к сборнику альтернативной американской прозы Лучшее от McSweeney's. Том 1.. Открываю, а там на форзаце чьей-то корявой рукой написано: "Читайте эту книгу не ради чего-то, а просто так. Удачи и счастья вам!". Сначала я подумала, что это такой способ общения издательства с читателем, но на двух других экземплярах книги ничего подобного не обнаружила. Стало понятно, что это ноосфера обращается ко мне через вандала (если кто не понял – это был сарказм), и что книгу надо брать. Но на первой же случайно открытой странице оказалось что-то про вспоротые кишки – книгу отставила, глаза подняла, повернулась, увидела zlobuster, опознала её и решила развиртуализоваться. zlobuster первым делом сообщила мне, что вот буквально только что встретила Фрая в жёлтой футболке, и продемонстрировала фотодоказательство. Так что я опосредованно тоже поучаствовала в шоу "Фрай в СПб".

История третья. Случилась вчера. Поднимаюсь на второй этаж всё в том же ДК и от кассы меня встречает вопль "Колесникова!!!"

Однокурсник, живущий ныне в Германии, накануне отъезда обратно зашёл купить себе немного Пелевина. На этом история трагически обрывается, потому что смысл дальнейшего диалога понятен только выпускникам соцфака 2000го года. Например: "Я хожу неделю и думаю, не встречу ли кого? Например, Хурейна! Но встретил кого-то более милого". (Гы-гы-гы).
Простившись с Игорем, я твёрдым шагом подошла к Альтернативной Американской Прозе и из-под полы быстренько щёлкнула ту самую надпись.

P.S. Да, и "Кобзон" – это кличка, а не фамилия.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
zlobuster
Jul. 28th, 2009 02:32 pm (UTC)
Я вообще считаю, что Дом Книги - источник не только знаний, но и открытий чудных))
iskola
Jul. 28th, 2009 02:37 pm (UTC)
Я вот вчера решила, что надо там плеер из ушей вытаскивать, чтобы ещё диалоги подслушивать.
solian
Jul. 28th, 2009 03:43 pm (UTC)
Только Тотошеньке, только Кокошеньке не подарил крокодил ничегошеньки! %(((
iskola
Jul. 28th, 2009 04:18 pm (UTC)
Что это за жалобная песнь?
solian
Jul. 28th, 2009 04:39 pm (UTC)
Ну это какбэ метафора. Типа я скучаю, давно тебя не видела, а ты там с кем-то встречаешься в домах всяких книги...
iskola
Jul. 28th, 2009 04:51 pm (UTC)
Ну здрасте. Тут же ключевое слово "случайно". А Кобзона, например, я не видела с момента выпуска, наверное.
Но вообще на днях с тоской разглядывала футболку, которую я купила для Пети на Кипре в 2007м году! Куда теперь ему эта футболочка? Вместо носового платка разве что.
solian
Jul. 28th, 2009 06:06 pm (UTC)
ыыы ниче, носочек сошьем!
iskola
Jul. 29th, 2009 09:15 am (UTC)
А я вот думаю, что можно перед этой футболки пришить на другую футболку как аппликацию! Или как карман на груди!
equidna_est
Jul. 28th, 2009 04:09 pm (UTC)
А кстати, подруга нашего Малыша В. нынче работает в некоем книжечном и готова приобретать всем книги с -30%. Только Малыш не помнит в каком некоем)надо строго допросить.
iskola
Jul. 28th, 2009 04:20 pm (UTC)
А кстати, вчера после фотографирования форзаца я зашла в Ид.Чашку, и накормили меня там какой-то жуткой гадостью. Тоже надо Малыша допросить.
equidna_est
Jul. 28th, 2009 04:20 pm (UTC)
я уже про это допрашивала, Малыш признался во всем!
Виновен!
andin
Jul. 29th, 2009 07:18 am (UTC)
Забавные встречи - люблю такие. А мы с Таней Zlobaster столкнулись в Москве, причем мне показалось, что она шла с Олей Белик, и я ей кричу: Таня! Оля! она поворачивается и с подозрением: Таня и Юля!
Так и развиртуализовались :)
iskola
Jul. 29th, 2009 09:36 am (UTC)
Я почти всегда развиртуализируюсь по дурацкой схеме: "Девушки из ламбьель-ру?! Я ваш жж-френд.", потому что это происходит незапланированно. И всё время мучаюсь, как подойти и не напугать :)
mashkano
Aug. 31st, 2009 07:57 pm (UTC)
а мы вот сейчас сидим с неким "Кобзон" (кличка, а не фамилия) в Москве, читаем твой пост и веселимся от души )))

привет тебе ))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes