?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16.



"Под солнцем Тосканы" - я возлагала на него надежды! Не в смысле художественной ценности, конечно. Думала, станет прекрасным дополнением к списку девочковых фильмов, которые можно смотреть хоть сто раз подряд, отключив мозг и заливаясь слезами. Но ни виды Тосканы, ни присутствие одного из красивейших мужчин современности Рауля Бовы (роль микроскопическая) это унылое повествование не красят. Италия изображена абсолютно стереотипно, как в серии "Эти забавные иностранцы", love story хоть и не самая традиционная, но совершенно не интересная, да и вообще второстепенна в тягомотном процессе обретения героиней себя. (Мне вот почему-то кажется, что модная сейчас и готовящаяся к экранизации книга "Есть, молиться, любить" так же сера). Самое прекрасное, что есть в этом фильме, кроме итальянских пейзажей и Бовы, – это поездка героини на экскурсионном автобусе по Италии в группе "Gay and Away".

В нетерпеливом ожидании Los Abrazos Rotos (о них ниже) посмотрела "Нескромное обаяние порока" - адский отжиг в лучших традициях раннего дона Педро. Drugs and rock'n'roll – и всё это в монастыре. Молодая ещё Кармен Маура в небольшой роли кормилицы тигра прекрасна, как всегда. Как это обычно бывает, оригинальное название фильма Entre tinieblas (что-то типа "В потёмках") гораздо более ёмкое, чем наш вариант или английские Dark Habits.

"8 свиданий" - испанская версия Love Actually и Scenes of a Sexual Nature. Смешно, легко, позитивно и жизнеутверждающе – просто праздник какой-то.

"Выскочка" - кино про выборы президента школьного совета. Лучшая ученица школы рвётся к власти, сметая всё на своём пути, а противостоит ей принципиальный учитель. Авторы, видимо, хотели нам показать, какая героиня сволочная карьеристка. Да, она такая и есть, но принципиальный учитель настолько безнадёжно жалкий лузер, что поддерживать его не хочется даже если девочка-ботан – настоящее исчадие ада.

"Любовь и сигареты" оказались совсем не моим кино. Музыка такая мне не нравится, истории из жизни низов терпеть не могу, а Гандольфини вообще буэээ. Но Уинслет, как обычно, прекрасна.

"Ночь в музее-2" - сиквел такой, каким он должен быть: чуть хуже оригинала, но не ужас-ужас-ужас. Если бы не присутствие Эми Адамс, было бы гораздо хуже.

"По ту сторону кровати" - предсказуемо никакое кино о том, как кто-то поменялся ролями. В данном случае муж с женой, и не после приёма внутрь какого-нибудь загадочного зелья или воздействия волшебных сил, а по волевому решению жены-домохозяйки. Те, кто любил Софи Марсо во времена её молодости, не должны разочароваться: тут она выглядит очень даже.

Обычно я на Вендерсе умираю от скуки и на"Съёмки в Палермо" вряд ли бы покусилась, если бы не моя любимая Меццоджорно. Справедливости ради признаю, что Джованна там особо не блещет. Модный фотограф в исполнении солиста группы Die Totten Hosen проживает глянцево-бессмысленную жизнь, но после случайной встречи со Смертью погружается в пучину раздумий, переосмыслений и катарсисов. Бла-бла-бла. В финальных титрах нам сообщается, что фильм посвящён Антониони и Бергману, умершим в один день во время съёмок фильма.
Вендерс, вероятно, заключил контракт с администрацией Палермо на city placement, но муниципалитет ему не доплатил, поэтому город представлен на редкость отталкивающим и tourist unfriendly местом. Нет, я догадываюсь, что Палермо не самый чистый город на свете, но разруха и грязь тоже могут быть симпатичными на экране, когда надо.
Вышеупомянутая Смерть – Дэннис Хоппер – самое прекрасное, очаровательное и в буквальном смысле светлое пятно в фильме. Кстати, этот персонаж никак по имени не зовётся. Смерть и всё. А в финальных титрах он ни с того, ни с сего обозначен как Фрэнк – сразу лезут в голову нездоровые воспоминания о хопперовском Фрэнке из "Синего бархата".

"Рики" - неплохой, но не выдающийся фильм Озона, которого я люблю тупо потому, что он красавчик (ну, кроме "Восьми женщин" прекрасных самих по себе). Из плюсов: в фильме есть несколько гомерически ржачных сцен типа "он полетел в отдел замороженных продуктов" и Серджи Лопес. Буйная растительность на груди Лопеса почему-то традиционно привлекает режиссёров, и его во многих фильмах показывают с обнажённым торсом (не самое эстетичное зрелище, кстати), но "Рики" – первый случай, когда эта волосатость чудесным образом обыгрывается в фильме. Из минусов: опять фрустрирующая меня жизнь низов и очернение образа испанского эмигранта во Франции.
Как это часто бывает в кино, самым здравомыслящим и нормальным человеком среди всех героев оказывается ребёнок младшего среднего возраста.

"Ледниковый период-3" несмотря на массовые восторги и прямо пропорциональные им кассовые сборы не понравился категорически. Надоевшая ещё во второй части и в трейлерах белка теперь в двойном объёме, опоссумы тоже клонированы, т.к. никаких принципиальных отличий между ними и новым героем Баком я не вижу, три динозаврика и мать их подозрительно напоминают семейство Осла из Шрека.

Не припомню, чего ещё я в последнее время ждала так, как "Разомкнутые объятия". И дождалась. И умопомрачительный Дон Педро не подвёл. Затаив дыхание впиваться в каждый кв.сантиметр экрана – это бесценно. Пенелопа в руках Альмодовара в который раз шикааааарна, в сцене "Утро на Ибице" шикарна вдвойне. "Девушки и чемоданы" шикааарны, сценарий "Подари кровь" шикааарен. Фильм почти безупречен. Мне срочно, срочно он необходим на испанском.

Как какой-нибудь вшивый интеллигент вынуждена второй раз в одном посте упомянуть Антониони, который режиссировал первый кусок в сборнике "Эрос". Понятия не имею, что мэтр снимал в свои лучшие годы, но эта зарисовка образца 2004 года подозрительно напоминает Тинто Брасса.
Второй сегмент принадлежит Содербергу и в нём играют Роберт Дауни-мл. (ради которого, собственно, я всё это смотрела) и Алан Аркин. Забавная история одного психоаналитического сеанса. Несмотря на всю прекрасность Дауни, реально тут жжёт Аркин в роли психоаналитика.
Третья часть снята Вонгом Кар-Ваем и единственное, что про неё можно сказать, так это то, что она очень и очень вонгкарваевская. Ещё там есть женщина небесной красоты Ли Гон.

Вот куароновского Гарри Поттера все хвалят, но даже он не заставил меня изменить отношение к ГП-фильмам: все их я воспринимаю как набор картинок к знакомому тексту и не более. Поэтому от " Принца-Полукровки" ничего не ждала и ничего не получила, кроме зашкаливающего количества пубертатной фигни на экране. А ещё это был первый опыт просмотра х/ф в состоянии алкогольного опьянения на ночном сеансе. Забавно.

Как и следовало из трейлера, "Джонни Д." был скучен и бессмысленен. И Котийяр-то меня бесит, и Джонни Деппа-то я не люблю, и тему эту - "Легендарные преступники и ФБР" – тоже. Скучала и ковыряла пальцем в носу. Зато неожиданно понравился Бейл. И Крудап.

Юмор в "Бруно" не совсем мой в той части, где про анусы и прочий секс, но всё ж Саша феерически прекрасен. Сцена кастинга детей – ыыыыы!!! Фокус-группа – жесть, надо рисёчерам её принудительно показывать :D

Наконец-то белая полоса в фильмографии Энди Гарсиа. После "Розовой пантеры-2" и "Чихуахуа из Беверли-Хиллз" "Сити Айленд" - это взлом чарта. Прекрасен тут не только Энди, но и все его партнёры – Джулианна Маргулис, Эмили Мортимер (оказывается, она fluent in Russian), впервые мной увиденный мальчик Эзра Миллер (особенно в первой половине фильма), родная дочь Гарсии в роли дочери героя Гарсии не блещет, но и не позорит честь семьи. А ещё там есть - ооо! ыыы! ааа!- великолепный торс также доселе мне неизвестного Стивена Стрейта. Я не принадлежу к числу тех, кто реагирует на тела на экране (например, слюни по поводу Джекмана в "Австралии" мне вообще не понятны), но Стрейт как-то особенно прекрасен.
Ну, и сама история скромного тюремного надзирателя, осуществившего свою мечту, и его семьи какая-то удивительно правдоподобная и жизненная. Вроде как есть все признаки того, что "в жизни так не бывает", но смотришь и веришь, что бывает. Тараканы в головах у героев нормального размера и отношения такие, какие могут быть в любой семье, ничего выходящего за рамки здравого смысла.
Кстати, интересный факт для внимательного и фанатичного синефила. В финале Гарсиа говорит жене: "Ты воздух, которым я дышу", а два года назад Энди снимался в фильме The Air I Breathe. У меня где-то на болванке валяется, надо зазырить.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andin
Aug. 6th, 2009 11:08 am (UTC)
Фига себе ты прошлась по киношкам!
iskola
Aug. 6th, 2009 11:19 am (UTC)
Да ужас. Мне ещё про книжки столько же писать!!!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes