?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вернулась из Стамбула, как и обещала, больше недели назад и даже уже вернулась к нормальной жизни, но руки до жежешечки не доходят (всех читаю, конечно).

Пишу вот зачем: я вчера была Меге на Дыбенко и обнаружила, что магазины Oggi и Domani там расположены ровно друг за другом, у них общая стена.
(Для тех, кто в танке: итальянско-русский словарь нам подсказывает, что oggi - это "сегодня", domani - "завтра")

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vinsenty
Apr. 12th, 2010 05:48 pm (UTC)
"Петербургская сеть магазинов одежды OGGI решила поменять название бренда в связи с выходом на европейский рынок. Об этом сообщается на официальном сайте компании. Теперь компания носит имя OODJI."
и мысль вслух - как язык быстро забывается, когда не используешь, вот и значение слова domani вылетело из моей оперативной памяти за ненадобностью. А ведь прошлым годом по всей Италии звучала эта песня http://www.youtube.com/watch?v=p_WyCOGZjbM

Как там Стамбул? Интерес не праздный, я туда в конце мая собираюсь. Можешь посоветовать что-нибудь интересное в азиатской части города? Чем восточнее, тем лучше. А то вся информация в основном только про европейскую часть, Босфор и побережье.
iskola
Apr. 12th, 2010 09:28 pm (UTC)
Ох, боюсь, я в этом деле не советчик. Мы в основном ходили по повсеместно описанным маршрутам, а также бессмысленно шатались по улицам, названия которых невоспроизводимы и найти которые во второй раз вряд ли получится. Из азиатских районов освоены только окрестности пристани в Ускюдаре, но об этом путеводители как раз пишут и без меня.
Стамбул прекрасен! Меня, конечно, более всего возбудили памуковские места, знакомые по названиям, а не общечеловеческие достопримечательности.

Ага, в Оджи уже новые пакеты выдают и на витринах пишут это новое страшное название вместе со старым прямо как при деноминации.
vinsenty
May. 9th, 2010 07:59 pm (UTC)
А вот тогда ещё вопросы от чайника.
1. Так где менять деньги на лиры? Карта картой, но немного налички никогда не помешает. Менять сразу в аэропорту? В обменниках? В банках?
2. Акбиль (если правильно пишу) - ты им пользуешься, это реально удобная вещь? Где купить (если надо вообще покупать). Я планирую пробыть в Стамбуле 5-6 дней, стоит этим акбилем заморачиваться?
iskola
May. 9th, 2010 08:26 pm (UTC)
У меня было только 15 евро на визу и рублёвая карточка, так что обменом валюты я не занималась, и обменник у меня в памяти остался только один - напротив трамвайной остановки Султанахмет. Так что я даже не помню, насколько обменники там распространены.
Прекрасно снимала наличные в банкоматах, с ними там проблем нет. Кажется, даже ещё до паспортного контроля в аэропорту есть парочка. Когда проходишь контроль, попадаешь в зал получения багажа, там нет банкоматов, но есть окошко обмена валюты. Получив багаж выходишь в обычный зал прилёта, там уже множество банкоматов.

Акбилем я тоже была озабочена, т.к. в путеводителях он расписан как волшебный и полезнейший девайс. Но мы в первый же вечер были атакованы у Айя-Софии русскоговорящим дяденькой, который ничего плохого не хотел, хотел только потрындеть. Наслушавшись советов я его спросила, как купить акбиль, но он сказал, что не так давно в систему оплаты акбилем внесли какие-то изменения, и он теперь финансово невыгоден. Так что мы не заморачивались, к тому же покупать жетоны в автоматах было интересно и весело. Метро, трамвай и паромчики стоят 1,5 лиры, фуникулёр и тюнель 1 лиру, ностальгический трамвай на Истикляле - 1,2.
Но если захочется всё-таки его купить, он продаётся в специальных маленьких ларёчках (и не только в них). Хотя места продажи акбилей для меня были так же неактуальны, как обменники, их я помню кучу.
vinsenty
May. 9th, 2010 08:46 pm (UTC)
Спасибо!
mikemartynov
Apr. 13th, 2010 06:48 am (UTC)
мы скучали теят ялО
iskola
Apr. 13th, 2010 06:55 am (UTC)
Мимимимимими!
pashkamartynov
Apr. 17th, 2010 03:43 pm (UTC)
Тетя Оля пожалуйста попросите кого-нибудь добавить меня в друзья, а то мне скучно одному. а то в совем предпоследнем посте я до сих пор не получил ответа про памука,
А про медуз стишок я не запомнил, пришлите тоже пожалуйста
iskola
Apr. 19th, 2010 02:07 pm (UTC)
Паш, я же ответила про Памука там, где ты спрашивал. Вот прямая ссылка: http://iskola.livejournal.com/253896.html?thread=1404872#t1404872

Про медуз стишка нет, это из какого-то мультика, но там нет других слов, медузы поют только эту строчку: "Мы весёлые медузы, мы похожи на арбузы".

Про добавление в друзья: у тебя все записи в жж идут в режиме "только для друзей", поэтому кто бы тебя ни добавлял, они ничего прочитать не смогут до тех пор, пока ты сам их не добавишь, то есть, не разрешишь себя читать.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes