?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник.

Как многие, я считаю 9е мая единственным достойным отмечания праздником. Каждый год начинаю рыдать в 10.00, глядя парад по ТВ, и так потом весь день и хожу с глазами на мокром месте. Сегодня не рыдала, т.к. была слишком увлечена готовкой праздничного обеда. Но чувствовала, что вглядываться, пропеклись ли кексики, и обжаривать орешки в такой момент - это как-то неправильно и низкодуховно. С другой стороны, ведь и за это воевали тоже, да? Чтобы через 65 лет я заливала курицу терияки - соусом враждебной страны, сушила листья салата в сушилке для листьев салата и т.д., и т.п.

Вообще я мало знаю о роли моей семьи в войне, и то, что мне известно, выглядит не особенно героически на фоне увешанных орденами и медалями ветеранов и блокадных страданий. Ну прятала прабабушка в подвале евреев на Ставрополье, ну дед ногу потерял, ну второй дед дошёл до Берлина и вернулся целым. Но из таких негероических вещей война большей-то частью и состояла.

Хотя вот про жизнь второго деда можно и книгу написать. До Великой Отечественной он в финской участвовал, а после его ещё заканчивать Вторую Мировую отправили, с японцами воевать. Лет семь человек дома не был. Заслужил два с половиной Ордена Славы. Когда он вернулся, женился на жене своего погибшего брата (мексиканским сериалом пахнуло...) и усыновил троих их детей. Но этого ему показалось мало, поэтому до кучи он ещё усыновил сына своего второго брата, который остался круглым сиротой. И это ещё не всё - своих пятерых тоже завёл. Суровые сибирские нравы :)
В начале семидесятых он "взялся за старое" и получил медаль за отвагу на пожаре. Крутой мужик! Погиб он тридцать лет назад: плыл на лодке по с детства знакомой мелкой реке и попал в водоворот... Вот такая судьба.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
khrukina2
May. 9th, 2010 05:13 pm (UTC)
фигассе "не особенно героически"
iskola
May. 9th, 2010 05:22 pm (UTC)
Хнык, я с детства страдаю заниженной самооценкой, и заслуги предков тоже занижаю :(((
irish_kirsche
May. 9th, 2010 09:32 pm (UTC)
О, а я думала, я одна такая, реву 9-го мая от парадов, фильмов, рассказов и воспоминаний, даже от новостей. А что было с нашей семьёй - какая-то тайна, покрытая мраком. Только знаю, что моя маман, которая родилась в 47 - наполовину австрийка, а как там было - все молчат. Бабушка умерла давно, спросить больше некого. Эх.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes