?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Библиоотчёт.

Решила с библиотекой временно завязать, своё пылится, а главное "Амерканские боги" смотрят с полки с укоризной, ежедневно напоминая о equidna_est.

Сначала о прекрасном: совершенно случайно взяла две книги Мартина Сутера, о котором ничего, кроме имени, не знала. Оказалось, современный швейцарский писатель. Не с большой буквы "П", но всё равно хороший, в моей системе координат будет болтаться где-то рядом с Бенаквистой как гарантированно качественное развлечение.



"Лила, Лила" - роман о том, как официант случайно нашёл рукопись и выдал себя за автора. Хм... Раньше все книги про анонимные рукописи были о том, как герой ищет таинственного автора и сталкивается с трудностями и приключениями, а теперь герой только стрижёт купоны и лишь немного терзается из-за того, что правда может быть раскрыта. Во время чтения "Лилы" смотрела вудиалленовского "Незнакомца", где герой Джоша Бролина выдаёт за свой роман умершего друга. О времена...
Традиционно тащусь от "производственных" моментов в кино и литературе, в данном случае насладилась некоторыми подробностями книгоиздательского бизнеса: писательские встречи с читателями и пр.
Рукопись в "Лиле, Лиле" называлась "Софи, Софи", но издатель решил, что с названием "Лила, Лила" продаваться будет лучше - это забавный факт, потому что интернет подсказывает, что в реальности книга Сутера на английском выходила как Violet, Violet. А главную героиню (подружку официанта) вообще звали Мари.
Книга экранизирована, но открытый финал там существенно изменён, насколько я поняла.

"Идеальный друг" - почти-триллер о журналисте, который выходит из комы после травмы и понимает, что прекрасно помнит всё, кроме последних пятидесяти дней жизни. Файлы в компьютерах стёрты, рядом какая-то незнакомая тёлка, а любимая женщина спит с лучшим другом. Пока герой распутывает клубок корпоративного заговора, понимает, что не такой уж он хороший парень, как ему помнится. В общем, очередное "вспомнить всё", меня лично держало в напряжении и развязкой удивило.

"Чернильное сердце" К.Функе - очередной ответ Гарри Поттеру, в виде фильма радовало, в бумажном виде страшная скука. Не знаю, что за дети такие, которых это может заинтересовать.

"Милые кости" Э.Сиболд - кино не видела, в книге читать можно разве что первую сотню-полторы страниц. Они страшны в смысле содержания, но состояние семьи, потерявшей ребёнка/сестру, там описано так, что веришь многому, хотя и не всему (не дай бог никому узнать, действительно правдиво ли...). Чем дальше, тем больше автор ударяется в подростковые страдания и романтику и всячески лакирует действительность.

Небиблиотечное:
"Невероятная частная жизнь Максвелла Сима" Д.Коу недавно переведена на русский (будь моя воля, я бы ни за что не перевела terrible privacy как "невероятная ЧЖ") и уже много где расхвалена.
На обложке фраза из рецензии некоего Марка Сандерсона из The Telegraph: "Очень, очень грустный роман. Но как же я смеялся." - обычно такие заявления означают, что ничего хорошего в тексте не ждёт. Предчувствие меня не обмануло. Стандартное для совр.англ.лит-ры нытьё неудачника средних лет. Для того, чтобы поведать читателю скучную и бессмысленную историю Коу использует несколько до ужаса стандартных постмодернистких приёмов, перечислять которые я не буду, чтобы не спойлерить.

"Грязь" Н.Амманити - сборник ранних рассказов полон убийц, маньяков, зомби, извращенцев, криминальных элементов - всего того, чем любят эпатировать публику молодые авторы. Есть несколько удачных примеров чёрного юмора, но читать это без тошноты можно только зная, что из Амманити в результате всё-таки вырос приличный писатель.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
equidna_est
Mar. 16th, 2011 09:17 am (UTC)
Ну хорошо, что обо мне напоминают "Боги", а не упомянутые "Милые кости", к примеру.
iskola
Mar. 16th, 2011 09:52 am (UTC)
А совсем прекрасно было бы, если бы мне о тебе напоминал "Идеальный друг".
neiztvoegorebra
Mar. 16th, 2011 09:56 am (UTC)
А можешь порекомендовать кого-нибудь из современных итальянских авторов? Кроме Барикко, которого я и так читаю.
Спасибо.
iskola
Mar. 16th, 2011 10:13 am (UTC)
Я сама к итальянцам только приобщаюсь, пока мало кого знаю.
Амманити как раз рекомендую ("Я не боюсь" и "Как велит Бог"), он социально-чернушен, я такое обычно не люблю, но несмотря на это Амманити как-то смог меня увлечь силой таланта.
В принципе не рекомендую единственную книгу Паоло Джордано "Одиночество простых чисел", но если читать в оригинале для тренировки языка, то должно быть не так уныло, как на русском, а язык там правильный (ну насколько можно судить по переводу) - не сложный, но и не совсем простой.
И отдельным пунктом я нежно люблю коротенькие рассказики Лучаны Литтиццетто (она не писатель вообще-то, а женщина-оркестр - и актриса, и телеведущая, и автор) - смешные истории от лица современной независимой женщины - художественной ценности не имеют, но радуют, как Бриджит Джонс и прочий чиклит.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes