?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I'll miss it.

«Петербургский метрополитен» собирается перенастроить табло, размещённые над путями. Пассажиры просят, чтобы табло показывали, сколько осталось ждать до прибытия следующего поезда, а не как давно уехал предыдущий.

И зря. Это абсурдная на первый взгляд, но жутко милая особенность нашего метро. Отлично соответствует той самой загадочной русской душе. Мы не умеем ждать, зато умеем надеяться. Вроде бы время отправления ушедшего поезда ни о чём не говорит, но ведь на самом деле мы подозреваем и приблизительно догадываемся, когда будет следующий. Вот эта неопределённость и в то же время определённость (кот Ш.!) удивительно прекрасна. И в конце обязательно радость. А если поезд прибудет в точно обозначенное время - скучно, не прибудет - лишний повод для потери нервных клеток.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
purple_files
Jul. 26th, 2013 01:02 pm (UTC)
Интересно, а в Москве не собираются ли?
Я вот тоже как-то к нашим табло привыкла. Ну просто у нас метро ходит намного чаще чем во многих европейских городах, поэтому ты знаешь, что если поезда не было 2 минуты, то очень скоро он должен быть:)
iskola
Jul. 26th, 2013 01:19 pm (UTC)
Вот буквально месяц назад была дикая история в Валенсии. В 07.10 прихожу в метро (которое официально открывается в 06.30) и вижу, что ближайший (и вообще первый в этот день) поезд в 07.48 (!). А у меня в 08.00 уже отправление обычного поезда из Валенсии. До вокзала ехать минут 15. Т.е., на метро не успеть никак.
Справедливости ради замечу, что это было воскресенье и что в метро до этого предупреждали, что в летнее время возможны перерывы в движении, но не настолько же.
purple_files
Jul. 26th, 2013 01:20 pm (UTC)
Жесть какая! И часто у них так?
iskola
Jul. 26th, 2013 01:33 pm (UTC)
Не могу ответить определённо, если точно знать расписание, то обычно приходит-уходит там всё по графику, с этим накладок не было, но моя жизнь полна драматических отношений с испанским общественным транспортом - то в Барселоне стресс, то в Малаге - но это, наверное, чисто статистически, потому что я там чаще бываю.

У испанцев хотя бы всегда понятно, где, во сколько и какое у тебя место, чего я не могу сказать про итальянцев после напряжённой автобусной поездки из Флоренции в Сиену и обратно - там вообще ничего не соответствовало расписанию, а особенно прекрасно было, что они продали гораздо больше билетов, чем мог вместить двухэтажный автобус, в результате мы поехали стоя, а некоторые люди просто не влезли. В Испании такого бардака всё-таки нет :)
purple_files
Jul. 26th, 2013 01:37 pm (UTC)
Хотя по-моему итальянскому опыту могу сказать, что у них все с общественным транспортом (особенно с поездами) весьма неплохо (особенно если сравнивать с Францией). Флоренция-Сиена слишком популярный маршрут, боюсь.
iskola
Jul. 26th, 2013 01:51 pm (UTC)
Но кто ж мешал им продавать билеты с местами? Или у водителя в порядке живой очереди - кто не поместился, тот не едет. А так люди купили билеты в отдельной кассе и были уверены, что это гарантирует поездку.
Вообще большинство в Сиену едет на поезде, мне кажется. У нас были какие-то отягчающие обстоятельства, поэтому пришлось ехать на автобусе. Тоже, наверное был выходной, и ограниченное кол-во поездов в связи с ним.
В принципе к итальянцам я особых транспортных претензий не имею, но несмотря на испанские приключения всё равно считаю, что у испанцев всё чётче.
purple_files
Jul. 26th, 2013 01:53 pm (UTC)
Я никогда не сталкивалась в Италии с тем, чтобы не могла впихнуться в автобус:) С другой стороны, я никогда не сталкивалась там с билетами с местами в принципе:) Да и с билетными кассами там столкнуться трудно - все больше "купите билет в табакерии":)
Но в общем-то верю, итальянцы - раздолбаи:)
dale_spb
Jul. 26th, 2013 05:02 pm (UTC)
При интервалах в 2.30 давать на табло время до следующего поезда? Типа граждане страждущие, увидев на табло, что до следующего поезда 2 минуты, развернутся, поднимутся наверх и воспользуются наземным транспортом? Бред.
iskola
Jul. 26th, 2013 07:13 pm (UTC)
Но если следовать не моей романтической логике, то в существующем виде тоже ведь бред? Какой толк от нашего табло вообще?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes