?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небританские учёные.

Норильск в очередной раз признали самым грязным городом России, и по этому случаю Lenta.Ru опубликовала подборку крайне депрессивных фотографий. Как в прошлом очевидец могу сказать, что, с одной стороны, так и есть, с другой, при желании такой трэш можно снять абсолютно везде.
Но выбесили меня не фото, а заявление, что "Продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по России." Кхе-кхе. Чуваки, подсчитывающие продолжительность жизни, вы вообще в курсе, что там в подавляющем большинстве случаев народ живёт только до пенсии, а потом сваливает в более пригодные для проживания местности? В советские времена низкий средний возраст жителей использовался для позиционирования "город молодых".

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rukenau
Aug. 9th, 2013 07:16 am (UTC)
Какое-то всё печальное, если честно. С другой стороны, есть сильное ощущение, что подборочка специально сделана подепрессивнее. Ну не может быть, чтоб в городе красивых и ухоженных улиц не было.
iskola
Aug. 9th, 2013 07:30 am (UTC)
Не могу ответить однозначно. За всем этим хозяйством ухаживают, и при необходимости можно наделать фото, которые прямо потянут поселиться там навек, но действительно климат и все эти выбросы такие суровые, что ухоженным это выглядит очень недолго. Ну а вообще у НорНикеля с 90х годов голубая капиталистическая мечта, чтобы все оттуда съехали, и добыча велась вахтовым методом, потому что содержать соц. инфраструктуру дико дорого.
yatti
Aug. 9th, 2013 07:19 am (UTC)
Оля, но ты же не станешь отрицать, что уехавшие на материк не вот тебе живут долго и счастливо? У меня родители, особенно папа, "посыпался" резко, как только уехал. Свекор сразу после переезда слег да так и не встал больше. Мама и свекровь тоже здоровьем не блещут. и примеров масса тому.
Поэтому, все-таки, есть такая тема "Норильск грязный город". И всегда была. Вспомни сама привкус серы во рту по утрам понедельника!
iskola
Aug. 9th, 2013 07:38 am (UTC)
Я ни в коем случае не отрицаю бесконечной ужасности Норильска как места для проживания. Жить там нельзя.
И я в курсе этих разговоров, что уехавшие особым здоровьем не отличаются, но личных ужасны примеров у меня (тьфу-тьфу-тьфу) пока нет. Наши все знакомые вроде в порядке и довольны.
Но реально продолжительность жизни норильчанина не посчитать, потому что после 50-55 лет он уже вносит свой вклад в статистику в других регионах.
yatti
Aug. 9th, 2013 10:09 am (UTC)
может, миграцию норильчан отслеживают и анализируют мы все чипированы!? мне кажется, это довольно просто сделать, учитывая, что Норильск довольно долго был, да и остается, если не режимным городом, то довольно закрытым. и уехжающие-приезжающие как-то учитываются и т.д.
хотя, возможно, я заблуждаюсь: )
и хорошо, что твои все здоровы. мне в этом плане нечем похвастаться, увы.
iskola
Aug. 9th, 2013 10:22 am (UTC)
Если у нас национальную перепись нормально провести не могут, т.е., тупо пересчитать всех по головам, то ни о каком отслеживании бывших жителей небольшого города не может быть речи!
severok1979
Aug. 10th, 2013 04:27 am (UTC)
Привет из Норильска!
Давно уехали?
Собираю норильчан во френды.
iskola
Aug. 10th, 2013 07:22 am (UTC)
Слишком давно, чтобы считаться таковой.
Посещала детский сад "Северок" :)
severok1979
Aug. 10th, 2013 07:43 am (UTC)
У себя выложил старую книжку со стихами Маршака о Северке, в честь которого был назван садик:)Беру во френды за разумное и сдержанное обсуждение норильских проблем.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes