?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Uncola.

Историю создания Кока-Колы как напитка я в общих чертах, конечно, представляла. Историей создания Спрайта никогда не интересовалась, по умолчанию считала, что это лобовой ответ 7Up. А про Фанту я вообще ничего никогда не думала и не знала. Ну, продукт и продукт.

Никола Ладжойя в книге "Санта-Клаус, или Книга о том, как "Кока-Кола" сформировала наш мир воображаемого" открыл мне глаза на страшную правду. Кока-Кольное отделение в Германии беспроблемно существовало в нацистской Германии вплоть до 1939 года. У них даже была реклама с Санта-Клаусом со слоганом Enjoy Third Reich (Вот этот момент остался тёмным: картинка соответствующая в книге есть, но прямо о рекламе ничего не говорится.) В 39м начались проблемы с поставками пресловутых секретных ингредиентов напитка, а над компанией нависла угроза национализации. И тогда немецкий глава немецкой Кока-Колы решил создать истинно немецкий напиток. Так из суррогатов сыра, отходов пищевых производств, выжимок из яблок, оставшихся после изготовления сидра, и сахара из сахарной свёклы родилась Фанта (сокращение от Fantasie).

Книга вообще не ограничивается банальными историями про то, как Кока-Кола продавалась сначала в аптеках, и как однажды Санта-Клауса переодели в красно-белый костюм в угоду капиталистическому монстру. Собственно история развития корпорации и внедрения Кока-Колы в массовое сознание рассказывается параллельно с историей трансформации в массовом сознании образа святого Николая, наслоения на образ элементов других культов и рождение мифа о Санте К. Иногда автор совершает не совсем оправданные хронологические кульбиты, иногда впадает в пафос в рассуждениях о символической роли Санты в современном мире, но в целом книга увлекательная, всё коротко и по делу.

Этот Ладжойя страшно меня заинтересовал, т.к. среди прочего он написал роман "Три способа отделаться от Толстого, не щадя себя".

P.S. А ещё, как утверждает автор, по одной из легенд святой Николай ещё новорождённым отказывался от материнского молока в дни поста!

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
purple_files
Jan. 25th, 2009 06:16 pm (UTC)
Слушай, как страшно жить :)
iskola
Jan. 25th, 2009 07:52 pm (UTC)
Да вообще! Я теперь считаю, что поддерживала фашизм, потребляя Фанту в детстве. О, ужас.
yatti
Jan. 25th, 2009 08:01 pm (UTC)
вот так и вбивается нереальное чувство вины в наивные, чистые души: )
purple_files
Jan. 25th, 2009 09:05 pm (UTC)
Кстати, а как Санта-Клаус одевался до Кока-Колы?:)
iskola
Jan. 25th, 2009 09:16 pm (UTC)
Эта книга вопроса одежды вообще-то не касается, но раньше я читала, что его совершенно по-разному изображали, не было стандарта никакого. И в какой-то момент его нарисовали в красном, а Кока-Кола этим ловко воспользовалась.
yatti
Jan. 25th, 2009 07:01 pm (UTC)
@А ещё, как утверждает автор, по одной из легенд святой Николай ещё новорождённым отказывался от материнского молока в дни поста!" и пил кока-колу: )
iskola
Jan. 25th, 2009 07:54 pm (UTC)
Ыыы, я ржу в голос :))))
dantilly
Jan. 26th, 2009 10:46 am (UTC)
эээ
и сейчас в Фанте суррогаты сыра? не верю! ))
iskola
Jan. 26th, 2009 11:15 am (UTC)
Нет, тогда она была совсем другого вкуса.
Да и тут я грешу на перевод. Наверное, это была какая-нибудь сыворотка, оставшаяся от производства сыров.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes