?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Curious Case of Benjamin Button.

13 номинаций на Оскар – это вам не абы что. В таких случаях обычно я попадаю под влияние авторитетов и сажусь в кресло с предвкушением. В случае с "Загадочной историей Бенджамина Баттона" ещё и трейлер многообещал. В результате почти трёхчасовой пшик. На удивление пустой и тусклый фильм.

Сначала 3 ложки мёда:
- героиня Тильды и всё о ней
- история про часы трогательная
- не фанат я смазливости Питта, но всё же омоложенный спецэффектами Брэд (да и Кейт) – это ах!, вспомним молодость :)


Неполный список моих претензий:

- Собственно сама история. Она где? Баттон – необычный. И взаимоотношения его с миром и окружающими должны быть не самыми стандартными. Неприятие, страдание, противостояние, поиски себя - ну хоть что-нибудь в этом духе. Тут же герой проживает совершенно обычную жизнь, нет у него никаких проблем в связи с тем, что жизнь его идёт наоборот, что он молодеет, пока все стареют, что он не такой, как все.
"Напряжённость по теме" возникает лишь в конце, в истории с ребёнком (вернее, в историях с детьми, т.к. и сам Баттон чем ближе конец фильма, тем больше ребёнок), но это, простите, всего лишь полчаса экранного времени.
Любовь? Не сказала бы, что она там есть. Хоть что-нибудь изменилось бы в жизни ББ, если бы в ней не было Дейзи? Не она его социализировала, не ради неё он выживал на войне (он вообще не выживал, но теоретически мог бы), не добивался он её годами и т.д., и т.п.

- Когда в фильме используется закадровый голос рассказчика, я хватаюсь за пистолет. Когда история рассказывается героем на смертном одре, тоже хватаюсь. Если два эти дешёвых приёма используются одновременно, можно вообще покончить с собой прямо в зрительном зале. Сюда же отношу и фоновую тревожную историю про Новый Орлеан времён урагана Катрина.

- "Жанровое многообразие" (не знаю, как это назвать по-человечески): совершенно неуместные комедийные вставки про человека, в которого попадает молния (заплывы Тильды из этой же серии, но их я прощаю), монструозный, напоминающий восковый полуфабрикат, младенец словно вырезан из фантастического фильма ужасов, парижская история с выбивающимся из общего повествования ритмом а-ля "Амели", картинки из России чуть ли не в стилистике "Города грехов".

- Грим, он чудовищен. Впервые в жизни пожалела, что смотрю что-то на большом экране.

- "Никогда не знаешь, что тебя ждёт" и пр.– о диос мио, я-то думала, что сравнения с "Форрестом Гампом" – это происки недоброжелателей. Какие происки? Всё белыми нитками шито.

- Питт нифига не играет. Есть множество фильмов (обычно комедийных и далеко за примерами ходить не надо), где дети оказываются в теле взрослых и наоборот, там почему-то людям удаётся отразить детские/взрослые эмоции на взрослых/детских лицах. А здесь нет 5-10-15-20тилетнего мальчика в теле старика и 50-60тилетнего мужчины в молодом теле. Есть просто старик (даже не странноватый) и Питт, не более.

- Мурманск вообще и в декабре 1941 в частности – ну, это не самая существенная претензия, признаю. К клюкве про нас все уже давно привыкли. Лубочный Мурманск - ладно, согласна. Но декабрь 41го меня просто взбесил.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
chochomyki
Feb. 9th, 2009 08:12 am (UTC)
Пардон, но подозреваю, что посыл фильма до тебя не дошел)) Ну, или это просто не твой фильм.

Это не грим, а обработанное изображение для возрастных изменений, как еще они могли это показать?
iskola
Feb. 9th, 2009 09:11 am (UTC)
Да всё что угодно может быть. Может, и не дошёл, может, и не мой. Но я вот начиталась уже отрицательных рецензий: у всех, кто ругает, претензии слишком одинаковые к сюжету и месседжу (вернее, его отсутсвию).

Если я напишу не "грим", а "визуальные эффекты чудовищны", это сути дела не изменит. Но весь триста раз писали, что Питту приходилось тратить по 5 часов на грим ежедневно, не только в обработке дело.
dantilly
Feb. 9th, 2009 11:06 am (UTC)
угу
еле вытерпел эти 3 часа
iskola
Feb. 9th, 2009 11:41 am (UTC)
Угу. И претензия у тебя та же. Где история, гады???!!!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes