?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Baaria.

У меня в последнее время наиболее часто используемое слово при обсуждении кино - олдскульный. "Соломон Кейн" олдскульный, "Призрак" олдскульный, "Неудержимых" ещё не видела, но всё равно туда же. И т.д.

"Баария" Джузеппе Торнаторе идёт максимально ограниченным прокатом - один сеанс в день в "Авроре" в 15.10 - редкая птица долетит. И она тоже олдскульная. Два с половиной часа - история жизни одного сицилийца с детства до старости, а также история Сицилии с 30х до 80х годов прошлого века. Детство и юность в тотальной бедности, местечковая политика, компартия, а в старости он уже такой среднестатистический европеец. Это вовсе не рассказ из серии "как закалялась сталь" или "секрет моего успеха". Герой ничего особенно не совершал и ни к чему не стремился, он просто жил (совершенно по-раздолбайски), любил жену, рожал детей - и всё. И именно это прекрасно, без причины радостно за него.
Отдельный пункт - живописание подробностей сицилийского быта - однозначно лучшая часть фильма, наглядное этнографическое пособие. Весь фильм, кстати, говорят на сицилийском диалекте и переходят на понятный итальянский только когда озвучивают тексты писем и учатся в школе.

Я на "Баарию" рвалась, потому что там заявлен Рауль Бова, но уже просмотр трейлера ясно давал понять, что Бовы там будет очень немного. На самом деле его там нет вообще. В какой-то момент в Багерию (а город называется именно так, Баария - это как раз сицилийская народная вариация) приезжает журналист из Рима. Пять секунд едет на машине с ГГ, ещё десять секунд смотрит на пейзажи. И всё это в бороде а-ля Фидель Кастро :) И всё. Так же заявленную Беллуччи я не заметила вообще. Аналогично - Микеле Плачидо.
Просто пиршество даже не микро, а наноролей. Думаю, Бову я бы тоже пропустила, если бы мой глаз не был так под него заточен (напоминаю, что я считаю его самым красивым из мужчин ever).
Зато там есть прекрасная Анхела Молина, и ГГ с женой тоже чудесные ребята. "Жена" регулярно напоминала мне молодую Софи Лорен и, как оказалось, неспроста. У девушки в фильмографии ровно два проекта - этот и телефильм, в котором она Лорен-то и играет.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
neiztvoegorebra
Aug. 18th, 2010 09:11 am (UTC)
Да уж, язык (диалект) там -- если б не субтитры, вообще бы ничего не было понятно.
iskola
Aug. 18th, 2010 09:24 am (UTC)
Мне было непонятно, даже когда они считали "раз, два, три, четыре".
Но у меня и итальянский на уровне простого настоящего и простого прошедшего времени, конечно...
dudkins
Aug. 18th, 2010 10:57 am (UTC)
ооо, интересно!!
limate
Aug. 18th, 2010 01:37 pm (UTC)
Ну как же ни к чему не стремился. Был очень активным коммунистом, представлял фракцию в муниципалитете, боролся хотя бы на пример за то, чтобы бедным крестьянам дали землю. )) Хороший фильм, с любовью снято. Шел в моем городе в кинотеатре без покорна, есть такое кино не для всех, несколько недель, но тоже по одному сеану с день.
iskola
Aug. 18th, 2010 01:44 pm (UTC)
Ну для меня вся эта его деятельность совершенно игрушечно-несерьёзная какая-то, Торнаторе в этих моментах пафосом не давит потому что. Сцена с пятой беременностью явно подчёркивает приоритеты героя.

Edited at 2010-08-18 01:47 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes