?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Books 2010.

Раз уж я тут сегодня всё равно без дела сижу, решила подвести книжные итоги 2010, пришла в ужас. Как у меня вообще поднялась рука читать этот шлак? Особенно первая половина года потрясает своим убожеством. И главное, что в памяти вообще ничего не отложилось. Спасибо сайту LiveLib за учёт и контроль и петербургскому метрополитену за время и место.


Январь
1. Ф.Блисдейл “Месть в большом городе” – убогий чиклит-штамповка.
2. “Одинбург” – издатель обещал нам сборник рассказов Роулинг, Уэлша, Макколл Смита и Рэнкина, на самом деле от Роулинг там только предисловие. Остальные трое ничем не поразили, помню, что все три рассказа почему-то объединяет присутствие тигра в повествовании.
3. Н.Махфуз “Мудрость Хеопса” – кажется, упоминала книгу здесь, бессмысленная проба пера будущего нобелевского лауреата.
4. К.Нёстлингер “Лети, майский жук!” – мир глазами ребёнка в Австрии весной 1945, Вена в руинах и вполне симпатичные советские солдаты. Нёстлингер, конечно, признанный классик современной детской литературы, но я голосую только за её антитоталитарную сказку “Долой огуречного короля”, которую перечитывала в детстве раз пять. Всё остальное не моё. Или слишком детское, как повести про Лоллипопа, или остросоциальное, про семьи, где родители больше увлечены своими разводами, чем детьми.

Февраль
5. Т.Саутерн “Грустное кино” – какая-то американская порнуха про съёмки порнофильмов же.
6. М.Фернер “Эти поразительные турки” – по названию всё понятно вроде.
7. А.Аль-Асуани “Дом Якобяна” – жизни разных людей, живущих в одном большом доме в Каире – ничего не помню, но недурно.
8. К.Тессаро “Элегантность” – страшное разочарование, думала, что это книжный вариант Мэдменов, оказался тупейший чиклит.

Март
9-10. Вдарила по арт-детективам Й.Пирса - “Комитет Тициана” и “Бюст Бернини”. Начало цикла под названием “Загадка Рафаэля” читала ещё в 2009. Всё очень посредственно, главные герои не зацепили никак. Флавия – прямо Мэри Сью, ЕВПОЧЯ. Роль генерала Боттандо прямо создана для Альфреда Молины, я считаю.
11-12. Дж.Роулинг “Фантастические звери” и “Квиддич с древности до наших дней” – ну что тут комментировать…

Апрель
13-14. Вернулась из Стамбула, взялась перечитывать Памука - “Белая крепость” и “Чёрная книга” – и то, и другое ещё лучше, чем в первый раз.

Май
15. О.Лукас “Поребрик из бордюрного камня” – я всегда была против перенесения жж на бумагу, тут только утвердилась во мнении.
16. У.Эко, Ж.-К.Карьер “Не надейтесь избавиться от книг” - прекрасно.
17. О.Памук “Стамбул. Город воспоминаний” - а вот это хуже, чем в первый раз, памуковское нытьё тут реально выбешивает.
18. Э.Мендоса “Тайна заколдованной крипты” – ммм, не помню, повелась на испанское происхождение автора, что-то там было симпатичное, но буквально пара эпизодов, в целом фигня.
19. Ф.Вассе “Рекламный образец” – финальный хинт угадывается на десятой странице, ну спасибо, что коротко.

Июнь
20. М.Павич “Последняя любовь в Константинополе” – эээ… зачем вообще взялась, интересно? Я же ненавижу Павича. Неужели из-за слова “Константинополь”?...
21. М.Велег “Роман для женщин” – УГ, всё время вспоминала такую же бездарную немецкую книженцию “Ищу импотента для совместной жизни” и венгерский фильм “Секс и больше ничего”.
22. К.Посадас “Маленькие подлости” – тоже купилась на испанское происхождение автора, проходной детективчик, не осуждаю.
23-25. Традиционно беру с собой для пляжного отдыха тупые книжки на английском в мягких обложках и бросаю их в отеле. В этом году это были вторая, третья и четвёртая части цикла про Перси Джексона - R.Riordan “Percy Jackson and The Sea of Monsters”, “Percy Jackson and The Titan's Curse”, “Percy Jackson and The Battle of the Labyrinth” – про Титана лучшая из всех.
26. M.Crane “English as Second Language” – тоже из пляжного чтива, не помню, о чём, но ерунда страшная.

Июль
27. Р.Пайн “Вверх по лестнице в Голливуд” – рассчитывала на тухлую вариацию на тему Дьявола в Прада, а на самом деле там много элементов производственного романа а-ля Хейли, во второстепенных героях угадываются реальные кинодеятели типа братьев Вайнштейнов, однажды упоминается Миранда Пристли – вот такой постмодернизЬм.
28. Р.Льюис “Османская Турция”
29-30. После пары испанских детективов переключилась на Италию: А. Камиллери “Похититель школьных завтраков”и “Форма воды” – тоже очень средне, сицилийский колорит не впечатлил, детективная составляющая “не заставляет стучать сердца”.
31. К.Десаи “Наследство разорённых” – лучше, чем ожидала, не такая уж она пустышка, эта Десаи, как про неё пишут в рецензиях.
32-33. Ещё немного детской литературы и итальянцев - У.Мур “Ключи от времени”и “Лавка забытых карт” – настоящего автора зовут вовсе не Улисс Мур, а сложнейшим итальянским именем Пьердоменико Бака… не помню, да и неважно. Людям старше десяти лет это читать ни к чему.

Август
Записалась в библиотеку!
34. С.Томас “Корпорация Попс” – долгие годы стояла на полке рядом с №27 и тоже приятно удивила, финал автор, конечно, слила, но в целом неплохо, антиконсьюмеристки и антикорпоративно.
35-36. А.Нотомб “Кодекс принца” и “Токийская невеста” – давно устала от Нотомб, всё однотипно, противно и забывается за пять минут. Покупать бы ни за что не стала, эти две книги попали под руку в первый заход в библиотеку, когда я торопилась и хватала, что попало.
37. М.Паж “Как я стал идиотом” – тоже библиотечная, недурно, всё время вспоминала “Вещи” и “Человек, который спал” Перека, тоже француза.
38. М.Мадзантини “Не уходи” – из той же первой библиотечной партии. В историях, где муж изменяет жене по большой любви, я всегда на стороне жены, поэтому финал этой истории (спойлер!) меня устраивает, и книга соответвенно.

Сентябрь
39. Э.Николл “Добрый мэр” – где-то тут писала, буэээ.
40. С.Таунсенд “Королева Камилла” – как обычно у Таунсенд, забавно.
41. М.Форт “Сицилия: Сладкий мёд, горькие лимоны” – где-то тут писала, УГ.
42. К.Бакли “Флоренс Аравийская” – гы-гы, Бакли жжот!
43. А.-Л. Лаурен “У них что-то с головой, у этих русских” – мы глазами финки, как в серии “Эти забавные иностранцы”.
44. Д.Болдуин “Комната Джованни” – классика гей-литературы. Несмотря на моё неоднозначное отношение к теме гейства, это произведение в некоторых моментах подтверждает, что я обо всём этом думаю.

Октябрь
45. Д.Ирвинг “Правила виноделов” – убила почти весь месяц на эту тягомотину. Ни одного симпатичного героя на восемь сотен страниц.
46. Ф.Уэлдон “Ненавижу семейную жизнь” – честно говоря, купила только из-за обложки в клеточку :) УГ, а русский вариант названия не имеет ничего общего с содержанием книги, хотя героиня действительно произносит эту фразу однажды.

Ноябрь
47. М.Варгас Льоса “Похождения скверной девчонки” - где-то тут писала, продолжу знакомиться с Льосой, но, вероятно, не целенаправленно, а в режиме “попалось в библиотеке”.
48. Д.Ливитт “Флоренция” – хе-хе, надо было взглянуть хотя бы на английское название, оно хоть что-то проясняет, но я не взглянула, и думала, что это про мосты-соборы-картины, а это на 80% про Флоренцию как прибежище секс.меньшинств. Скучно.
49. П.Джордано “Одиночество простых чисел” – УГ, непонятно, с чего вдруг произведение так популярно. Надоело читать про ущербных личностей.
50. Н.Амманити “Как велит бог” – здесь вот тоже личности ущербные и ситуации мне противные, а книга отличная. Секрет, видимо, в том, что Амманити писатель (хоть и бывший биолог), а Джордано графоман (хоть и бывший физик).
51. Т.Шах “Год в Касабланке” – для серии Амфора Travel, действительно, неплохо, как обещают рецензенты, но если объективно, то опять нытьё мужика в чужой стране.
52. О.Барроуз “Магазин на диване” – не самая блестящая сатира, но весело.

Декабрь
53. Э.Капелла “Брачный офицер” – любовная история банальная, линия про еду так себе (ну, по крайней мере, в “Пище любви” было аппетитнее), а историко-культурные сведения о Неаполе времён прихода союзников – очень интересно.
54. К.Бакли “Верховные судороги” – как-то не пошло у меня. Итого из четырёх читанных Бакли два – отличных (“Здесь курят” и “Флоренс”), два – мимо меня совершенно (“Судороги” и “Господь”).
55. Д.Харрис “Шоколад” – тошнотень… Пока воспоминания ещё свежи, могу вылить ведро яда, но лень распинаться ради пустышки.
56. Т.Скарпа “Венеция - это рыба” – ну… неплохо и структура интересная, но непонятно, откуда такие восторги у прочитавших. Мне скорее никак. Надо, наверное, освежить воспоминания поездкой и потом уж перечитать.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zlobuster
Jan. 5th, 2011 09:02 pm (UTC)
Ну да, с "ВенециейЭтоРыбой" всё как раз так - после поездки и никак иначе)
А вот "Одиночество простых чисел" превратили в фильм, который стал для меня олицетворением Унылого Говна и пока что ничто его не перебило!
iskola
Jan. 5th, 2011 09:11 pm (UTC)
В "Рыбе" меня ещё отдельно отвращают обращения к читателю: "ты" и то, что это "ты" - путешественник женского пола непожилого возраста.
zlobuster
Jan. 5th, 2011 09:17 pm (UTC)
Меня вообще обращение на "ты" выбешивают, но тут я в кои-то веки почувствовала себя женским непожилым путешественником))
irish_kirsche
Jan. 6th, 2011 08:46 pm (UTC)
Что есть "чиклит"?
Из твоего лайвлиба узнала о "Майском жуке" Нёстлингер и записала в хотелки :) В детстве у нас была её книжка "Мыслитель действует" (я недавно о ней писала), я даже понятия не имела, о том, что у нас она еще издавалась и издаётся.
iskola
Jan. 6th, 2011 08:56 pm (UTC)
Хе-хе, кажется, каждый раз, когда я употребляю слово "чиклит", меня спрашивают, что это. Википедия знает! http://en.wikipedia.org/wiki/Chick_lit
Нёстлингер вроде даже жива ещё. У меня в детстве была Библиотека Мировой Литературы для детей то ли 50, то ли в 60ти томах, там-то и содержался "Огуречный король", его потом переиздавали отдельно, а "Само собой и вообще" и "Майский жук" вообще свежие совсем в смысле издавания у нас.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes