?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как так вышло, но в опубликованный ниже список прочитанного каким-то загадочным образом не попала одна-единственная книга, которая обязательно попала бы в годовой топ, если бы я таковой составляла.
Вероятно, провидение сделало это намеренно, чтобы обратить на неё всеобщее внимание, без ката.

Книга была издана в 2008м году (т.е., недавно) тиражом 5000 экз (т.е., стандартным тиражом для нормальной литературы) и к концу 2009го, когда я начала её искать, уже отовсюду исчезла. Её никто не оцифровал, в моей библиотеке и в Маяковке нет, глубже не копала.
И вдруг в конце октября (за неделю до отъезда в Лиссабон - в данном случае это ужасно важно!) на БукРивере, где я периодически раздаю ненужное, мне написала девушка, которая раньше уже что-то от меня получила, и попросила ещё что-то. Взамен, "на почитать" сама добровольно предложила мне эту самую книгу "Ночной поезд на Лиссабон" Паскаля Мерсье. Представляете?
Кстати, в самой книге действие как раз начинает развиваться после того, как герой читает загадочную книгу неизвестного автора.

"Ночной поезд на Лиссабон" не является чем-то выдающимся, это просто хорошая книга. Не скажу, о чём. О разном. Если пафосно, то о выборе пути и жизненных приоритетов. Меня она зацепила тем, что в первой своей части напоминает оплёванную мною "Тень ветра". Но, в отличие от Сафона, Мерсье не ударяется в псевдомистику и не скатывается в мыльную оперу, а просто рассказывает истории двух героев. Первый - наш современник из Берна, второй живёт во времена Салазара в Лиссабоне. Ну а в какие времена ему ещё жить? Франко, Муссолини, а у этих, естественно, Салазар.

Tags:

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes