?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю назад надо было написать этот пост, но из-за слежения за ФК руки не дошли.
Так вот.
Каждый год собираюсь посетить Книжный Салон в ЛенЭкспо, но мотивация трепещет где-то около ноля, думается мне, это страшно унылое зрелище, и всегда находятся более интересные дела. Пока в воскресенье (24го) я агонизировала под звуки будильника и страдала от последствий субботних распитий, рука не раз тянулась позвонить coronella и всё отменить, но в конце концов всё-таки заставила себя выползти из дома в раннюю рань.

Притащились мы к павильону №7 ровно за десять минут до часа Х - выступления Елены Костюкович, той самой. Организаторы, конечно же, всё перепутали, и в анонсированном конференц-зале 7-2 ничего не происходило, к нему было вообще не было доступа. К счастью, неподалёку стояла милая девушка, которая опознала в нас целевую группу и отправила к стенду Италии. У стенда мы сначала ошивались в гордом одиночестве, потом подтянулись ещё несколько человек и даже сама ЕК, но организаторы напряжённо ждали какую-то группу студентов-лингвистов. Момент прихода этих долгожданных студентов я не зафиксировала, но встреча всё-таки началась.
Анонсирована она была как "Русская литература в Италии", но ЕК не стала особенно душить рассказами о величии собственного литературного агентства и сказала, что готова говорить и на другие имеющие к ней отношение темы, если аудитории это интересно. Аудитория (т.е., те три человека, которые задавали вопросы) спрашивала обо всём понемногу, но лично нам было абсолютно без разницы, о чём речь, лишь бы она говорила и говорила, а мы бы слушали и слушали. I'm totally in love. Костюкович невозможно прекрасна: очаровательна, умна, источает уверенность, спокойствие, профессионализм и жизненную мудрость и говорит таким русским языком, каким я даже написать не смогу, если просижу над тысячей знаков три дня. После этих 45 минут я весь день вспоминала услышанное и увиденное и ликовала.

Кроме Костюкович нашей целью было посмотреть собственно на стенд Италии (полный ноль) и Испании, которая была представлена дружественным Центром "Аделанте" и его книжным магазином.
На "Аделанте" сначала посмотрели издалека, потому что там шёл открытый урок испанского для начинающих (чего пугать людей и себя?), потом прослушали не самую познавательную лекцию про Варгаса Льосу в исполнении милой маленькой пусечки Кристины (мимими) и посмотрели на неприятных и частично неадекватных сограждан алкающих получить месяц бесплатного обучения, разыгранный в лотерею. И завершили встречу с испанской культурой прослушав рассказ о библиотеке Центра.

Кроме того, нас развлёк стенд с литературой, издание которой спонсируется Правительством Москвы. Они выдавали всем желающим маленькие стикеры: зелёные можно наклеить на книги, на которые нам (петербуржцам :) не жалко денег Правительства Москвы, оранжевые - на те, что не стоят загубленных деревьев. Когда дама на стенде обнаружила, что мы очень ответственно подходим к делу, допросила нас с пристрастием по каждому выбору. Прикольно наконец-то побывать в роли респондента и высказать всё, что я думаю об этом :)

Ну и отдельное мимими - это стенды с детской литературой - и то, как она издана, и то, какие милые сосредоточенные фрики её продают. Все эти Розовые Жирафы, Лавочки Детских Книг, КомпасГиды просто чудесные (перечисляю названия не ради рекламы, а ради coronella, которая не может запомнить их самостоятельно). Хотя... если не пускать розовые слюни и включить здравый смысл, понимаешь, что все эти книжечки удивительно однообразны: кривоватые герои со смешными именами (мышь Гликерия, червячок Игнатий, поросята, похожие на Свинку Оливию и пр.), забавные картинки и мало текста.

Но в целом Книжный Салон оказался таким же бессмысленным и тухлым мероприятием, как я думала. Однажды мы в Хельсинки в адский холод и дождь зашли погреться в здание напротив Кафедрального собора, там находится сувенирный магазин и выставка народных промыслов - один-в-один Книжный Салон. Стенды издательств - неаккуратно, куцо, провициально, новинки (если они были) в глаза не бросаются. Куча околорелигиозной литературы.
С главной сцены раздавалась какая-то невероятная муть (то эзотерическая, то полукриминальная), Костюкович вообще говорить не могла из-за этого ора, постоянно прерывалась, не слышала сама себя. Девочки из Аделанте тоже. Аншлаг ожидаемо случился на выступлении Невзорова (кхе), но даже он вещал у буквоедовского стенда, то есть, вообще непонятно, зачем этот центральный микрофон и скамейки вокруг него были нужны, если там тусили исключительно юродивые. Для открытия с участием Матвиенко, наверное.

В соседнем павильоне проходила какая-то ландшафтно-цветочная выставка, зашли глянуть одним глазом: тоже прекрасного мало, только у "Оранжа" приличный стенд. Народ активно фотографировался в интерьерах ("я и искусственная пальма"), меня добил волосатый белый уродец от студии Бермяковых (типа такого).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ph_kompasgid
May. 6th, 2011 02:19 pm (UTC)
Спасибо за "милых сосредоточенных фриков" :))) Посмеялись )

Приятно ;)
iskola
May. 6th, 2011 02:24 pm (UTC)
:))) Вот ваш мальчик был наименее фриковат, зато наиболее мил, кстати! Что-то там про "Мохнатого ребёнка" и его (или не его) иллюстратора рассказывал.
ph_kompasgid
May. 6th, 2011 02:36 pm (UTC)
это я как раз и был :) спасибо

Да, мы книги автора "Мохнатого ребенка" получили на Салоне две премии. Хотя были у вас в первый раз, участвовали.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes