?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стиснув зубы пишу про книги, потому что всё прекрасное было прочитано давно, и детали забыты, а ужасное только что, и вспоминать его мучительно. Зато всё удачно складывается в хит-парад.

1. "Да будет праздник" - ну вот наконец-то Амманити написал книгу, в которой мне нравится всё. Здесь нет страдающих детей и чернухи, зато есть группа сатанистов-неудачников, модный писатель, популярная певица, нувориш, футболисты и прочий цвет общества - все они собираются на римской Вилле Ада (по-русски название особенно "в тему"), чтобы принять участие в празднике, который завершается жертвами и разрушениями.
Издатели считают, что это злая сатира на современную Италию, а я - что не только на неё, и не особо злая, местами даже очень сентиментальная. Редкий в наше время случай: издательство расщедрилось на послесловие, чтобы объяснить нам, что Кьятти - это Берлускони, забыла-фамилию-героя - Паоло Джордано, а Чиба - отчасти альтер эго самого автора. Чиба мучается от неспособности написать "большой итальянский роман", который от него все так ждут и психологически давят, и Амманити якобы тоже страдает от таких общественных ожиданий. Чиба в конце концов (спойлер!) решает свою проблему распространённым в последнее время способом, а Амманити пока никак не решает, и мне кажется, вряд ли её решит.
Хотя я лично от него без ума, даже фильмов по книгам накачала (а он отлично экранизирован вообще и будет экранизирован в частности: за последнюю книгу Io e te взялся сам Бертолуччи, вроде даже в 3Д зачем-то).

Забавное: в какой-то момент часть героев говорит по-русски, и окружающие считают, что это албанский. Интересно, это переводчик творчески подошёл к делу, а на самом деле там был какой-нибудь болгарский, или автор удачно угадал, не подозревая о существовании олбанского языка. Надо свериться с оригиналом.


2. "Дикобраз" был написан Барнсом ещё в 1992м, и сейчас можно только удивляться, как верно и сразу он всё понял. История про то, как в неназываемой, но легко угадываемой стране соц.лагеря судят бывшего коммунистического лидера, а он сожалеет о судьбе Чаушеску и предательстве Горбачёва, и у него своя правда. А ведь тогда многие (и молодые герои книги в т.ч.) думали, что правда только у тех, кто судит Режим.

3. Ну вот такое я быдло, что юмор и сатира почти всегда находят отклик в моём сердце, а страдания и метания героев лишь изредка. Поэтому макьюэновская трагикомедия (совершенно нетипичный для автора жанр) "Солнечная" понравилась. Отчасти главный герой почти такой же бессмысленный представитель современных неюных европейцев, как ненавистный мне Максвелл Сим у Коу. Но Майкл Биэрд во-первых, лауреат Нобелевской премии, во-вторых, бабник, в-третьих, он довольно деятелен. Всё это не мешает испытывать к нему отвращение и радоваться возмездию, но бодрит.
А ещё там есть один отличный женский персонаж - Мелисса.

4. "Безумцы и философия" - книжка из серии, где уже разбирали Доктора Хауса, Гарри Поттера и Сумерки, - повод вспомнить героев и любимые эпизоды сериала, но "философия" там курам на смех. Разбирать достоинства и недостатки Роджера Стерлинга через призму философских воззрений Сократа и Аристотеля - что может быть скучнее?

5. "Тет-а-тет. Беседы с европейскими писателями" Александрова. Я этого мужчину знаю только по программам эхамосквы, и его речи меня никогда не возбуждали. Интервью тоже занудные, плюс половину этих европейских писателей я тупо не знаю (иногда даже по имени), так что удовольствия ноль. Особенно унылы, конечно, скандинавы.

6. "Под соусом" - посредственный чик-лит. Надеялась, что стандартное повествование о встрече с принцем будет украшено сочными картинами из профессиональной жизни героини (она повар), но картины эти совершенно из пальца высосанные и неправдоподобные.

7. Претендент на звание Shit Of The Year - "Тысяча дней в Венеции" и "Тысяча дней в Тоскане". Изначально ничего от этих трудов не ждала, собиралась расслабить мозг чтивом в духе серии Амфора-Тревел. "За" были симпатичные обложки, "против" - подозрительное имя автора - Марлена де Блази - веет от него чем-то типа Анхеля де Куатье (бугага). Погуглила - вроде бы настоящая англоязычная женщина. Надо было гуглить фото! Ежу понятно, что человек с таким лицом

хорошего не напишет.
Рассказывает эта дива вроде бы реальную и свою собственную историю о том, как в американку "за 40" (а скорее даже "к 50ти") влюбился тоже немолодой венецианец, и зажили они счастливо в Венеции, но через тысячу дней переехали в Тоскану (а ещё через тысячу дней в Умбрию, про это она тоже написала, но я, слава богу, об этом уже не узнаю).

Тошнить меня начало уже на четырнадцатой странице:
Я отметила, что у обладателя красивого лица и чудесного голоса ещё и руки восхитительные. Правда, они дрожали, пока он собирал вещи, чтобы отбыть на работу. (...) Я возвращалась в гостиницу в смешанных чувствах и провела день в своём крошечном номере, лежа в кровати, наслаждаясь по обыкновению чтением Томаса Манна.

К счастью (если это слово тут вообще уместно), это всё-таки не любовный роман, а тревелог, то есть, там есть про быт, нравы и, естественно, кулинарию итальянцев, но все её описания одинаково плохи. Прочитала - как будто бы бумаги пожевала. В первой книге рецепты вынесены в конец, во второй вставлены в каждую из глав. Эти вставки я пропускала, но однажды в тексте встретила загадочный продукт проскиуто, что наводит на всякие страшные мысли о переводчике.

В качестве последнего гвоздя цитата с сотой страницы "Тосканы":
Я ушла из дому. Было начало одиннадцатого. Луна ещё не взошла, а мне вдруг захотелось есть. Зря я не поела цыпленка. Я, вопреки жаре, дрожала, как в ноябре, а платье с розовыми и оранжевыми цветами было таким тонким. Почему-то мне чудилась связь между цветами и холодом.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hakikas
Jun. 28th, 2011 08:02 pm (UTC)
Не знаю ничего из перечисленного, но последнее, судя по приведенным цитатм - это нечто 8/ Разгул графоманства. Почему-то добила фраза "Зря я не поела цыпленка" (и впрямь зря... может, лучше дело-то пошло бы) - что-то такое совсем из серии "Дорогой дневничок!".
Из озоновского описания к номеру 6 заинтересовали мокасины с кисточками 8)
iskola
Jun. 29th, 2011 08:55 am (UTC)
Там в процессе оказывается, что эти мокасины неспроста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes