?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспользовалась прогрессивным способом оформления загранпаспорта с помощью gosuslugi.ru.



Собственно на сайте зарегистрировалась ещё летом, это легко и просто, пароль выдают в офисе Ростелекома на Невском за отдельной стойкой. Потом ждала, когда наступит 26 сентября (на новый паспорт вроде можно подавать только когда до окончания срока действия старого осталось 6 месяцев и меньше). Потом просто тупила и почему-то тянула время. Потом внезапно осознала, что если на дворе практически декабрь, а мне кровь из носу нужно быть 9 февраля в Хельсинки, то с учётом праздников и бюрократии, я успеваю, но уже рискую.

1. 28 ноября вооружилась полезной инструкцией двухлетней давности. Описанная схема в целом не изменилась, но в деталях есть разница. Там человека пригласили уже на фотографирование буквально через несколько часов после подачи заявления, а я сутки ждала осмысленного ответа (кроме уведомлений, что обращение подано и куда-то там отправлено). В ожидании решила заполнить .pdf вариант анкеты, хотя это совершенно не нужно, и на последней строчке покрылась холодным потом, т.к. поняла, что он-лайн забыла вписать последнюю должность.
2. Дальше сутки проклятой неизвестности, и 29го с утра сообщение, что моё заявление отвергнуто (с объяснением причины). Сама дура, да. Потащилась заполнять снова. Спасибо сайту, введённые данные не пропадают, поэтому добавила только должность и отправила. Снова проклятая неизвестность. К слову, номер нового заявления отличался от старого на 43 000 (или там своя логика в нумерации, или услуга дико популярна).
3. Во второй половине дня 30 ноября пришло письмо счастья! Но не такое радостное, как автору инструкции: ему по сути разрешили приходить хоть вот прям щас и в удобное время, а мне жёстко приказали явиться в 19.30 13го декабря. 19.30 - прекрасно и хорошо, что не 13.30, но 13го?! - чё так долго ждать-то? Две недели коту под хвост!
4. Следующие 14 дней проклинаю страсть к экспериментам и думаю, что надёжнее было бы пойти и отстоять в очереди, зато сдать документы раньше и получить готовый паспорт без нервотрёпки.
5. Вчера, 13го прихожу чуть раньше назначенного. В коридоре кроме нас (девочки на 19.10 и мальчика на 19.40) тусят люди из живой очереди, но всех "электронных" пропускают (по информации на сайте УФМС их приём уже должен был закончиться, подозреваю, что им сказали, что при наличии свободного времени и дыр, примут и их). В 19.10 из кабинета вываливается тётка, которая сообщает товаркам по очереди, что паспорт выдадут после 20го января - мне как-то стало нехорошо от этой вести, начала вспоминать условия, при которых можно получить финскую визу ускоренно.
6. Захожу, в кабинете милая девушка, анкета у неё уже распечатана, расписываюсь в ней, сдаю выписку из трудовой, квитанцию и ксерокопию рос.паспорта (действующий загран она даже не смотрела), фотографируюсь - и всё!
- Уведомление о готовности придёт по мейлу, -говорит.
- А когда у нас готовность? - робко интересуюсь я, - По закону?
- Месяц с подачи заявления. У вас 30го ноября подача считается (ооо!!!), значит, 30 декабря. Или сразу после праздников.

Единственный пока косяк: хотя у меня в личном кабинете галки стоят, где надо, уведомлений по смс я так и не дождалась, только письма приходят. А вот о статусе "оформление" ничего вообще не пришло, хотя на сайте всё отображается исправно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
andin
Dec. 15th, 2012 06:06 am (UTC)
тоже, кстати, эксперимент хочу этот провести.
iskola
Dec. 15th, 2012 10:29 am (UTC)
Пока рекомендую :)
И готовлюсь к Арт он Айс тем самым.
mir_v_dushe
Dec. 15th, 2012 05:41 pm (UTC)
Спасибо, что поделились опытом)
Надо попробовать!
iskola
Dec. 15th, 2012 08:58 pm (UTC)
Хо-хо, как вы кстати, я два часа назад рекомендовала друзьям флорентийский ресторан Le Fagioli :)))
stella_lontana
Dec. 16th, 2012 10:12 am (UTC)
Я через госуслуги машину регистрировала. Очень круто! Записали на следующий день после подачи заявления, приняли минута в минуту, часа за три прошла все процедуры и получила номера. Обычно в нашем ГИБДД стоят по 6-8 часов, только чтобы подать заявление.
iskola
Dec. 16th, 2012 04:10 pm (UTC)
Сразу захотелось тоже зарегистрировать! :D
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes