?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то сначала я хотела написать про то, как мне не понравилось "Северное сияние" Филипа Пулмана и почему. В таком деле не избежать упоминания Джоан нашей К. Роулинг и словосочетания "детская книга". Или НЕ-детская книга - это уж кому как.

Итог размышлений не имеет никакого отношения к квазидетской литературе.
Есть мнение, что до 19го века разницы между детьми и взрослыми не существовало. Дети были такими же, как взрослые, только меньшего размера. Они носили такую же одежду, как взрослые, они участвовали в войнах наравне со взрослыми, даже их игрушки были всего лишь уменьшенными копиями взрослого мира.
Каких-то полтора века дети были детьми, а взрослые взрослыми.
А теперь вот все взрослые - это дети, только большего размера. А иногда и не большего, если принять во внимание жертв акселерации.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
purple_files
Jan. 23rd, 2004 02:11 pm (UTC)
А мне кстати "Северное сияние" реально не понравилось... :((
iskola
Jan. 24th, 2004 01:00 am (UTC)
Мне было противно от первой страницы до последней. А когда дело дошло до того, что что бронированный медведь хочет обзавестись деймоном... хм... омерзительно.

vinsenty
Feb. 5th, 2004 02:36 am (UTC)
Блестящая мысль!
Есть мнение, что до 19го века разницы между детьми и взрослыми не существовало.

Да и в 19-м тоже, наверное, ещё. Для кого Пушкин писал Сказку о рыбаке и рыбке, о Балде, о царе Салтане? Для детей, для взрослых? Даже Чехов - для кого он писал Каштанку? Кэрролл для кого писал "Алису"?

Меня в "Джен Эйр" поразило описание того как детям читали Библию и всякие ужасы из неё. И ещё там упоминались "душеполезные" книжки про благочестивых идеальных детей. Кошмар короче.
Впрочем, Лев Толстой со своими моралистическими рассказами для умственно отсталых детей не лучше.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tony stark has a heart
iskola
Круче жабы
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes